Монарда (лат. Monarda) – это род одно- и многолетних североамериканских растений, которые впоследствии широко распространились по миру. Родовое название дано в честь испанца Николаса Монардеса, который будучи ботаником в XVI веке описывал новых представителей американской флоры. Этот цветок неприхотлив, легко акклиматизировался в Европе, России. Род включает около 20 видов, высотой до 1,5 м. В том же семействе Губоцветных находятся некоторые другие эфиромасличные травы (лаванда, мята, чабер, мелисса, базилик, душица, пачули, розмарин, шалфей, тимьян, витекс). Наиболее известные виды монарды:
лимонная (Citriodora), лимонная мята;
двойчатая (Didyma), также называется парной, «пчелиным бальзамом», красный бергамотом, чаем Освего (одноименных индейцев);
точечная (Punctata);
дудчатая (Fistulosa) – самый изученный и распространенный вид, также носит название «дикого бергамота», «лошадиной мяты». В сушеном виде применяется для ароматизации чаев взамен бергамота.
Описание и состав эфира монарды
На состав эфирных масел помимо генетики (включая сортовые особенности) влияет климат, почва, время сбора сырья. Чаще всего в эфирном масле монарды разных видов преобладает тимол и / или карвакрол. Это фенолы с очень сильным антимикробным действием и высоким раздражающим кожу и слизистые потенциалом. Тимол также можно найти в тимольных хемотипах тимьяна белого или тимьяна обыкновенного, а карвакрол – в масле орегано. Тимол + карвакрол присутствуют в масле чабреца. Реже встречаются другие хемотипы (карвакрольные, гераниольные, линалоольные).